首页 > 教育频道 > 教育焦点  
在柬埔寨办农场 博士生李成梁收获的不只是香蕉
2019-09-11 19:42:07  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  李成梁在他的“别墅”前。

  李成梁的办公桌。

  李成梁的“卧榻”。

  福地农场尚未结果的香蕉林。本组图片摄影 杨帆

  杨帆

  今年7月,中国首批进口自柬埔寨的100吨香蕉运抵上海。而这100吨柬埔寨香蕉中的一部分,出自中国年轻博士生李成梁之“手”。

  李成梁今年31岁,是中国热带农业科学院在读博士,国家香蕉产业技术体系前首席科学家张锡炎教授的学生。前几年,在“一带一路”建设契机下,中国有关机构在柬埔寨成立了福地农业发展(柬埔寨)有限公司;李成梁现在的身份,是福地农场的基地总经理,也就是场长。福地农场就是在他手上从无到有、从垦荒到结果的。

  福地农场位于距柬埔寨首都金边7小时车程的上丁省,在柬最大水电站的库区旁边。回忆两年多前第一次到农场时的感受,李成梁用了“荒芜”两个字来形容。“农场比较偏远,人烟也很稀少,刚开始建设时只有我一个中国人和3名柬埔寨工人。语言不通,水电也不通。需要和外界联系时,只能爬到山头上去找手机信号。”头3个月,李成梁一个人住在场部的简易高脚木屋里,喝的是河水,用的是太阳能板发的电。主要道路和基建设施很多都被库区蓄水淹没,进出农场都十分费劲。

  即使是现在,农场里的生活条件也很艰苦。中国青年报

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制