首页 > 教育频道 > 教育焦点  
发病人数超6亿 防控近视需从机理入手
2019-10-18 15:06:09  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  本报记者 陈 磊

  热点追踪

  发病总人数超过6亿,儿童青少年近视率超过50%,呈低龄化、重度化趋势,高度近视发生率持续走高……在近日召开的主题为“近视防控的关键科学、前沿技术与核心政策问题”的香山科学会议上,与会专家深深担忧:近视已成为中国的“国病”,虽然各方面研究工作也取得了一定成效,但距离真正解决近视防控问题还有巨大差距,特别是在儿童青少年眼健康与近视防控的基础科学、临床、工程技术研究以及管理机制创新方面,仍亟待突破瓶颈。

  遗传和环境对近视的形成有什么影响?在户外阳光下活动真能防止近视?“其实,我们在近视发生的遗传和环境机制问题上,总体上尚未取得突破性进展。温州医科大学附属眼视光医院瞿佳教授坦言。有研究表明,户外活动能降低近视患病率,户外活动时间与屈光度数和眼轴长度呈显著相关。“在这方面虽然形成一定的机制假说,生物学机制尚未完全明确,需要进一步验证,开展大规模现场研究。”

  “对此,必须要进一步加大投入,特别是针对近视的基础研究投入;开展百万量级以上的大规模、多中心的近视遗传机制和环境因子易感因素研究,明确近视发生风险因素,指导科学防控。”瞿佳说。

  去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。与会专家认为,虽然一年来,我国在近视的基础和临床研究、新技术设备开发和全民科普方面取得进展,但也存在一些迫切需要解决的问题。

  例如,《实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。2019年起,0

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制