首页 > 娱乐频道 > 娱乐八卦  
大时代与小人物
2019-09-11 19:40:08  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  【见仁见智】

  作者:杨洪涛(中国传媒大学戏剧影视学院副教授、博士)

  在电视剧创作领域,解释时代命题、回答人生问卷的最佳方式,就是对千千万万追梦人的奋斗史和创业谱的倾情讴歌和真诚礼赞。历史是人民创造的,群众是真正的英雄。中国今日之成就,并非一蹴而就,而是几代人接续努力、各行各业劳动者携手并进的成果。把握住这一思路,就知道创作应从一个个普通人日常生活的细微处落笔,用不同的行业角度、多重的时空背景、多种的人物关系和多层次的故事结构,全方位地展现追梦者的风采,再用一个个真实的人生故事绘就为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的总体蓝图,回答时代交给艺术创作的考题。近期入选国家广播电视总局庆祝新中国成立70周年优秀电视剧百日展播活动的《遇见幸福》《老酒馆》等作品,连同先前播出的《最美的青春》《大江大河》《鸡毛飞上天》等便印证了这一创作规律。

  《最美的青春》中,主人公冯程刚出场时与塞罕坝和造林工作格格不入。他为与犯了错即将被下放的女友厮守,从北京逃回塞罕坝。整个林场只有一棵树,学砍伐专业的他毫无用武之地。这种设计一下子引起了观众的好奇心

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制