首页 > 财经频道 > 国内财经  
借力期市和政策调整促进经济内生增长
2011-03-16 09:33:00  来源:金融界  作者:  分享:

加快金融业的改革与开放,充分发挥金融在国民经济中的作用,是实现“十二五”规划目标的重要保证,也是当前解决宏观调控难题和输入性通胀压力的有效方法,同时也是我国顺利实现经济转型,经济由粗放型向集约型发展、外延型向内生型增长的有效保证。就期货市场而言,充分利用“十二五”期间金融改革与创新发展的大好机遇,发展壮大期货市场,充分发挥期货市场在定价权方面的引导作用,不仅可以有效缓解长期困扰我国的输入性和结构性通胀,还可以为未来经济的内生性增长做好铺垫。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,2011年宏观经济政策的首要任务就是保持物价稳定,并表明通胀是今年的主要风险。今年的通胀成因较为复杂,既有国内外货币因素,也有历史上价格扭曲的恢复、改革的成本、自然灾害等因素的冲击。

  在笔者看来,当前困扰我国的通胀压力固然有来自商品基本面的现实状况,但商品定价权方面的缺失也是管理通胀方面最大的难题,尤其是金融危机过后美联储向经济注入过量流动性导致全球美元泛滥,推高商品价格致使通胀高企。美国利用自己的货币及衍生品市场定价权的优势向新兴国家输出通胀。因此,无论是当下治理通胀,还是未来实现经济可持续、内生性发展,都需要我们加快金融改革与开放,有效地推进金融创新,充分发挥金融市场在服务国民经济中的作用。

 

相关新闻

    ◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





    关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

    Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

    违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

    陕ICP备20005761号

    未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制