首页 > 财经频道 > 国内财经  
北京新发地市场超八成商户复工 蔬菜供应充足
2020-02-11 22:04:40  来源:中国消费商网  作者:  分享:

2月10日上午9时许,新发地市场水菜交易区,来自江苏的张国民接待着前来批发蔬菜的客户,耳边是广播里不断的循环声:“防控疫情最好的办法是戴口罩,商户安全了,市场就安全了……”记者从新发地市场获悉,超八成商户已经复工,2月10日市场蔬菜供应量已经超过1.68万吨,并且随时根据市民需求调整供应量,市场供应充足。

上午9时许,记者来到新发地市场,测量体温,检查戴口罩,车辆轧过入口处浸满消毒液的棉垫……然后才被放行。记者来到市场的水菜交易区,蔬菜车排列的整整齐齐,商户们都戴着口罩在忙碌。来自江苏的张国民正指挥着收下员工整理蔬菜,接待着购物的客户。

“蒿子秆4块钱一斤,菊花菜一块五一斤,货源没问题,我现在一天拉来新发地十吨水菜。”张国民告诉记者,蔬菜车进京的路很畅通,现在他的供货量大概是节前的三分之二左右,至于什么时候能恢复到节前供应水平,他说得看市场什么时候需求那么多蔬菜。

新发地市场董事长张玉玺介绍说,今天新发地市场蔬菜供应已经达到1.68万吨,此前曾恢复到近2万吨的日常供应量,但因为多数饭店没有营业,且还有大量人员没有返京,市场需求还未恢复,出现了滞销情况,目前根据市场需求随时调整供应量,蔬菜价格今天的加权平均价为1.56元,比去年同期上涨10%左右,市场供应充足。

为了保障首都农副产品供应,从初一开始新发地市场中高层干部全部停止休假、恢复工作状态,投入到疫情防控和保供应工作中。市场特意拆分出两套班子,一套班子在一线主持工作,一套班子留在办公室随时待命,互不见面,万一发生疫情将可无缝交换,保障市场运行。春节期间,新发地市场敏锐的发现,因为市民抢购等原因,白菜等少数农产品需求量猛增,价格走高,供应一时吃紧,市场迅速组织商户召开“保障供应商户动员大会”,充分发挥分市场和种植基地的优势,积极组织、调拨货源,杜绝少数商户在关键时期哄抬物价,确保首都稳定供应。商户代表发起联名倡议,抗击疫情,保障供应,与新发地市场共同打一场新型肺炎防疫战。市场还积极与交通部门协调,保证农产品运输车辆顺利进京。新发地在全国有10多家分市场也发挥了作用,与市场共同稳定农副产品供应。

新发地是首都人民的“菜篮子”,也是疫情期间物资供应的“大后方”,北京市、丰台区、花乡等各级领导对新发地市场的防疫保供工作高度重视。市领导要求新发地市场重点关注社区居民的蔬菜保障任务,受疫情影响,很多社区实行了封锁政策,居民出行不便、买菜困难,新发地立即增加了直通车编制,与多个社区取得联系,开展直通车惠民服务,目前已经新增了20个社区网点。同时大部分社区便民店也已经开门营业,共同为社区居民提供便利。

新发地市场是首都人民的“菜篮子”,为了保障这个菜篮子的安全,新发地市场制定一系列防控措施,为了提高来自天南地北的商户防疫意识,除了不断循环广播相关知识、政策外,市场还提出严格要求,不戴口罩的员工,将直接开除;不戴口罩的商户,取消其在市场的经营权,并与各区域、各部门签订“疫情防控工作责任书”,实行网格化管理机制。为了防止随意丢弃口罩或对废弃口罩进行二次利用,市场在多处场所设置了口罩回收处。

新发地市场总经理张月琳介绍说,目前洒水车每6个小时一次在市场主要道路喷洒消毒液,通过登记核查后,对有湖北接触史的人员实施“安全隔离”,市场专门设立了“防控疫情安全隔离区”,并为被隔离人员提供餐饮和日常生活用品。目前共有7名人员接受过隔离,经指定医院专业核查后都已经解除隔离。新发地市场防疫工作开展顺利,“零感染 保供应 打胜仗”,上下一心,众志成城,坚决打赢这场新型肺炎防疫战,守护首都人民的“菜篮子”。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制