首页 > 家居频道 > 家居聚焦  
世界睡眠日“全民睡眠保卫战”已经打响,你还在熬夜吗?
2020-03-19 21:31:18  来源:中国消费商网  作者:  分享:

当今时代,快节奏、强压力、睡不好似乎已经成为社会通病。睡个好觉,越来越难,“睡眠自由”成为了一件十分奢侈的事情。在2020年新冠疫情期间,全民宅家共同抗“疫”,从某种程度而言,人们拥有更多时间可以改善自己的睡眠质量。那么,全民宅家期间国人睡得好吗?

近日,一份《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》给出了否定的答案,调查显示全民宅家期间国人“熬夜成瘾”,依然无法“睡个好觉”。为了落实健康中国发展战略,打响“全民睡眠保卫战”迫在眉睫。

熬夜上瘾?全民宅家期间国人睡眠问题凸显

这份披露了新冠疫情期间国人睡眠众生相的《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》由慕思寝具联合中国睡眠研究会共同发布,白皮书内容涉及国人疫情期间的生活情况、疫情期间的身心健康情况、疫情前后的睡眠状况、疫情前后的睡眠习惯、疫情过后国人对睡眠与健康的期望和举措等多个方面。

健康睡眠意识有所觉醒,但知易行难。身体是革命的本钱,人们逐渐意识到健康睡眠是身心健康的基础,高质量睡眠能让人精力充沛、心情舒畅,从而提升免疫力。在此次调查中,87%的受访者表示重视睡眠,并会积极采取各种方式改善睡眠。

睡的时间比以前多了,但睡得更晚了。宅家时期好补眠,疫情期间国人睡眠时间超过8小时的人数增长了20%。卧室活动时长超过12小时的人较宅家前上升了19%,人们普遍卧室活动时间变长。宅家前,90%的人集中在20-24点就寝;宅家期间,凌晨后就寝的人超过50%。28%的人会睡到9-12点,失去早起动力的人增加了21%。换言之,在宅家期间国人养成了熬夜、晚睡晚起的不良睡眠习惯。

睡得多≠睡得好入睡难是一大睡眠问题虽然宅家期间睡眠时间有所增加,但是与宅家前相比,人们的入睡时长普遍延长了30分钟,宅家期间睡眠质量较差的趋势上升10%。在发布会上,中国睡眠研究会常务理事、南方医科大学南方医院精神心理科主任医师张斌教授分析,一般来说30分钟不能入睡就意味着有入睡的困难,睡眠质量的下降与疫情期间晚睡晚起、长时间玩数码产品等行为息息相关。不规律的睡眠,容易破坏褪黑素的分泌,导致无法快速进入睡眠。睡眠不规律,也会产生用餐不规律、皮肤变差、头晕、不舒服等负面影响。

慕思携睡眠专家,坚守全民睡眠保卫战第一战线

疫情当前,有专家指出,新冠肺炎没有特效药,最好的特效药就是自身的免疫力,而全球公认良好睡眠是提升人体免疫力的关键因素之一。

张斌教授分析,人的睡眠状况主要受两个因素影响:一是人内在的自然睡眠需求,二是包括上班、上学等社交的社会因素。疫情期间全民宅家,人们的社交大量减少,此阶段人们绝大部分体现出来的是内在的睡眠需求。

全民宅家期,正正也是人们重新审视自己的睡眠生活以及改善睡眠质量的契机。为此,张斌教授建议人们要“知行合一”,从细节做起,共同赢得这场全民睡眠保卫战。

1.规律作息,制定适合自己的作息时间表,保持规律的内在生物钟。

2.不要贪睡,成年人睡眠保持在7小时左右,午睡时间不宜超过30分钟。

3.营造舒适的睡眠环境,合理调节卧室的亮度、温度、声音等因素。

4.结合自己身体状况,选择合适高矮软硬的寝具。

睡眠是人类健康的第一道防线,是打赢这场战“疫”的有效手段之一。慕思总裁姚吉庆表示,慕思积极响应国家号召与民众需求,2020年将继续联合中国睡眠研究会,倡导睡眠公益,推动多项睡眠科普活动,包括推进实施健康中国睡眠行计划、举办睡眠产业博览会、召开睡眠产业峰会,推进2020健康睡眠科普患教义诊行项目等活动,让 “睡个好觉”不再成为难事。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制