首页 > 新闻频道 > 国内  
一次发放2亿元复工补助!佛山多举措为企业稳岗减负
2020-02-11 21:59:09  来源:中国消费商网  作者:  分享:

2月11日,佛山市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会。佛山市人力资源社会保障局党组成员、副局长刘国斌在会上表示,市人社部门高度重视疫情对劳动用工领域带来的新挑战,将采取多种措施为企业稳岗减负,提振信心,努力稳定全市就业形势。

当前,防控进入关键期,部分行业企业正面临较大的生产压力,例如餐饮、酒店、商业零售、交通运输等行业,受到的冲击比较大。同时劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,为劳动关系带来不稳定的因素。

对此,刘国斌表示,佛山已率先安排地方财政资金2亿元,并在“省20条”的基础上进一步扩大补助企业范围。目前,市人社部门正加快做好资金测算并制定实施细则,在细则出台后,全市企业可结合实际情况向所属区一级人社部门申请补助。

而针对受疫情影响的用人单位,可延迟至疫情解除后的3个月内缴纳社会保险费,期间不加收滞纳金。对部分因缺工问题无法正常开复工又迫切有用工需求的,各级人社部门已做好信息登记并推行线上公共就业服务,帮助企业减少招聘成本。

同时,各级人社部门已制作网络招聘会信息和操作指南,提前收集空岗信息和求职信息,通过网络、媒体、微信公众号、企业招聘群、个人朋友圈等各种方式进行宣传和告知,引导供求双方进行在线对接。其中,市公共就业服务机构在2月3日通过“佛山人才网”举办网络招聘会,设置了网络招聘专题页,市和五区均在其中设有招聘专区,还针对制造业、服务业、高新技术企业等企业类型以及普工、高校毕业生、实习生、退役军人等求职群体划分招聘求职专区。提供“全天候”“不打烊”的线上招聘服务。截止到2月8日下午15时,网络招聘会合计参加企业1529家,提供职位8082个,招聘人数39328人,投递简历合计3049人(次)。

刘国斌表示,根据疫情变化和企业复工情况,人社部门还会适时调整恢复现场招聘活动,开展送政策、送岗位、送服务、送温暖活动,全力支持抗疫工作结束后经济社会的全面复苏。



关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制