首页 > 新闻频道 > 文化  
聚焦新动能“中国会展经济(南京)论坛正在举办”
2019-04-12 14:59:22  来源:消费商网  作者:  分享:

  今天,主题为“新生态 新动能 高质量”  的2019年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(南京)论坛(以下简称南京会展论坛)在南京举办开幕式。来自商务部服贸司和江苏省、南京市的相关负责人、会展行业专家和全国24个省市的会展管理机构、17个省市行业协会,273个会展相关企业,112所会展院校的700多位代表齐聚南京参加论坛。

南京市政府胡洪副市长 

  在今天上午的开幕式上,南京市副市长胡洪在论坛上首先致辞,他首先对来自全国会展业嘉宾表示欢迎。胡洪表示,会展是绿色朝阳产业,对城市化水平具有重要的带动作用。当前,南京正围绕“创新名城、美丽古都”的发展愿景,积极促进会展业与4+4+1主导产业融合发展,按照“一主导产业、一知名会展”的思路优化布局,未来南京“一核三区”的城市会展业新布局将加速形成。同时,南京正在加快会展业市场化、专业化、国际化进程,健全服务体系,努力营造环境,打造具有特色的会展品牌,吸引更多的会展企业、更好的会展项目落户南京。建设会展业高端平台,促进行业间深度交流,引发业界更多的新思考。

  

中国会展经济研究会会长 袁再青 

  中国会展经济研究会袁再青会长在致辞中表示,2018年,中国的会展业在强国之路是迈出了坚实的步伐。据中国会展经济研究会统计,全年展览数量超过1万场,同比增长5%。在我们行业面临机遇和挑战并存的环境下,如何向全展强国的目标迈进?为了深入探讨这个重大课题,为本届年会设定了“新生态 新动能 高质量”的主题。今年是新中国成立七十周年,中国会展业仍然处在最好的历史发展机遇期。全国会展业的新动能从哪里来?一是从会展业的新定位中发掘新动能。二是从国家新战略中获得新动能。如“一带一路”倡仪、粤港澳大湾区建设、长江经济带等重大机遇,还有经济、文化、科技、社会、环境领域,都将为会展业带来新动能。三是从新经济中获得新动能。四是从新科技中获得新动能。 

  与会嘉宾依据经济发展以及服务城市的发展定位,结合新兴互联网思维和新时代趋势,就如何推进会展发展质量发表主旨演讲。系列演讲后,会展业数据发布及发展趋势分析会,向与会成员公布2018中国展览统计数据、国际展览评估,并对会议产业结构、节庆产业进行分析。 

  今天下午,“新生态、新动能、高质量”专题讲坛将围绕“智慧会展的未来、创新、场馆功能、会展赋能”的几大主题进行演讲和座谈。在城市会展新生态、新动能创新发展研讨会上,综合设施建设与会展功能区打造专题研讨会将请多位对话嘉宾,探析中国会展的机遇挑战。同期,2019中国会展教育论坛将围绕“品牌创新驱动会展教育高质量发展”、“精品课程建设与专业品牌化发展”演讲对话,多位专家参与论坛。三场论坛开展的同时,“中国展陈创新发展论坛暨中外博物馆经典展陈解析二”平行举办,与会嘉宾对“博物馆的融合与发展”、“无边界的特色博物馆”、“数字科技创新助力文化产业发展与繁荣”等话题开展演讲。当晚,会展业推介会、产教融合示范基地授牌仪式、会展人之夜三项活动也将如期举行。 

  南京市贸促会党组书记何小庆在论坛上表示,到2020年,南京将初步形成以河西新城国际博览中心场馆建设为核心,同步推进江北新区、南京综合保税区与禄口空港、南部新城等区域结合发展的“一核三区”会展城市新格局,布局更加合理、功能更加齐全、运转更加有效,在加快产业结构优化升级、创新名城建设中起到有力的促进作用。(袁梓文 / 组委会供图)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制