首页 > 新闻频道 > 文化  
“一核三区”给这个会展城市注了新动能
2019-04-13 11:34:48  来源:消费商网  作者:  分享:

  经济日报-中国经济网南京4月12日讯  “服务城市发展定位,以政策引领推动会展高质量发展。”在今天举办的2019中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(南京)论坛上,南京市贸促会党组书记何小庆以此为题对南京会展新动能进行了全面介绍。

南京市贸促会党组书记何小庆 

  何小庆介绍,南京是中国著名历史文化名城,也是全国文明城市,连续10年入选中国“最具幸福感城市”。作为新兴的、绿色的、朝阳的热点业态,会展业在南京城市发展中扮演了重要角色,成为城市现代服务业的“重要一员”。当前,南京会展正以提升南京省会城市功能和中心城市首位度为己任,致力于“创新名城、美丽古都”的建设目标,开启高质量发展新的征程。 

  政府出台“一揽子”加快国内领先、国际知名会展名城建设的政策措施

  何小庆表示,为有序推进“具有全球影响力创新名城”的城市建设,不断提升南京城市开放度、江苏省会城市首位度、创新城市发展活力和潜力。2018年1月,南京市委一号文件发布了《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,公布了“创新十策”,提出了“2020年核心创新指标进入全国前列”和“2025年建设成为全球影响力的创新名城”两大目标。2019年南京市委一号文件又紧扣“深化创新名城建设”主题,聚焦创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化和法治化,在贯彻落实2018年一号文件的基础上,又出台了18项政策措施,科技创新已然成为南京最突出的城市气质。 

  聚焦高质量发展和“创新名城”建设,2018年8月,南京市政府出台了“一揽子”加快国内领先、国际知名会展名城建设的政策措施:《市政府关于推进改革创新打造会展品牌的实施意见》、《加快南京会展业创新发展 2018—2020 年行动计划》、《2018年度南京市会展发展专项资金项目申报指南》等,明确提出了南京会展业未来三年创新发展,必须坚持国际标准、品牌塑造、市场导向、专业发展、信息化融合的五大基本原则;坚持创设一流环境、配套一流设施、培育一流品牌、集聚一流企业、招引一流人才、构建一流服务的“六个一流”工作标准;加快推进南京会展业国际化、品牌化、市场化、专业化、信息化、规模化、标准化建设的重点任务,打造亲商、安商、富商的一流贸易环境。这是南京会展服务城市发展定位,推进会展业高质量发展,提升自身创新力和竞争力的工作指引,为会展业发展与创新名城相结合、与科技创新相融合提供政策支撑,科技创新也因此成为南京会展业发展的核心竞争力。

  经济的高质量发展为城市会展业健康快速发展打牢坚实基础 

  何小庆介绍说,在各项政策措施的强力推动下,今天的南京,经济总体运行稳中有进,经济活力持续增强。2018年,南京全年实现地区生产总值12820.40亿元,同比增长8.0%。分产业看,第一产业增加值273.42亿元,同比增长0.6%;第二产业增加值4721.61亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值7825.37亿元,同比增长9.1%。服务业增加值占地区生产总值比重达61%。按常住人口计算人均地区生产总值为152886元,按国家公布的年平均汇率折算为23104美元。经济的高质量发展为会展业健康快速发展打牢了坚实基础。 

  南京是东部地区重要中心城市、长三角特大城市、“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、长三角区域中心城市和国家创新型城市,创新为城市国际化发展带来了无穷活力。近两年来,南京先后与世界44个国家的76个城市缔结了友好关系,与200多个国家和地区建立了贸易往来和投资合作关系,城市国际化与会展国际化相得益彰,互相促进,为南京会展能够在一些国际平台上进行展示、发声,拓宽了渠道。2018年9月,南京国际博览中心成为UFI认证展馆,南京国际度假休闲及房车展览会成为继“亚洲户外用品展览会”和“亚洲自行车展览会”之后,再京第三个获得UFI认证的展览项目;2019年2月,南京国际博览会议中心、南京国际青年会议酒店分别成为ICCA认证会员,南京会展城市竞争力和影响力显著增强,打造“国内领先、国际知名”会展名城目标向前迈出坚实步伐。 

  政策引领为南京会展业发展内生强劲动力 

  在政策的推动下,近两年来,南京会展凝心聚力,扎实推进,成效斐然。2018年南京全市专业场馆共举办展览项目281个,面积由282.3万平米增长到294.3万平方米,同比增长4.3%。其中,3万平方米以上展览个数由去年同期21个增长到26个,同比增长23.8%;展览面积由109万平方米增长到120万平方米,同比增长10.1%。1万平方米以上展览个数由92个增长到110个,同比增长19.6%;面积由196.4万平方米增长到221万平方米,同比增长12.5%。且均配套举办学术研讨会、峰会等专业会议活动,以展带会、以会促展。会展业对全市经济社会发展贡献拉动作用日益提升。 

  在政策的推动下,近两年来,南京会展场馆及配套设施建设在理性、实用、多点融合地有序推进。坐落在玄武湖畔的南京国展中心,按照“会展+旅游”两轮驱动发展的全新战略定位,迈步国际化、品牌化、规模化、特色化,迎来了新的发展机遇。2018年,国展中心举行各类展览151场,会议73场,全年实现总展览面积123万平方米,在室内净展览面积不足4万平方米的硬件条件下,2018年场馆使用率为42.4%,成功跻身国内二线城市展馆先进行列。 

  何小庆介绍,南京国际博览中心三期工程建设正在如火如荼的进行中。预计2020年竣工后总建筑面积达87万平方米,室内展览面积将达15万平方米,室外展览面积3万平方米,会议中心4.6万平方米,酒店494间客房,地下停车位超过5900个,将建设成为集会议展览、酒店餐饮、办公商业、旅游文化为一体的、集团化发展的博览综合体。南京国际博览中心不断创新发展,将会展从线下实体变成“线上线下”双线运行,精心打造线上智慧云展馆,信息化、智能化、服务个性化更加完善,展馆管理、保障、服务等工作将“更规范、更标准、更及时、更有序、更便捷、更有效”,切实发挥起承载江苏资源辐射华东地区的影响作用,向国际一流的会展场馆定位目标迈进。 

  依托山水资源、旅游和空港新城区块优势,正在建设中的溧水空港会展小镇,规划总用地3.49平方公里,核心区面积2.37平方公里,总投资约80亿元,将在核心区建设会展面积达15万平方米、总建筑面积达50万平方米的滨水生态会展综合体,推进生态场馆、绿色会展建设,使之成为新共识和推动会展业转型升级新的突破口。 

  到2020年,南京将初步形成以河西新城国际博览中心场馆建设为核心,同步推进江北新区、南京综合保税区与禄口空港、南部新城等区域结合发展的“一核三区”会展城市新格局,布局更加合理、功能更加齐全、运转更加有效,在加快产业结构优化升级、创新名城建设中起到有力的促进作用。 

  在政策的推动下,近两年来,南京会展产业融合更加紧密。建设具有全球影响力创新名城,产业发展是基础也是关键所在。南京产业门类齐全,市委、市政府审时度势,将原有十多个战略性新兴产业优化为“4+4+1”主导产业体系,提出打造“新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料”四大先进制造业;发展“软件和信息服务业、金融和科技服务业、现代物流和高端商务商贸业、文旅健康产业”四大服务业;放眼布局人工智能、未来网络、增材制造以及前沿新材料、生命健康等“未来产业”。 

  聚焦“4+4+1”主导产业,南京成功引进了一批高品质的国际性知名展会,打造了一批自办品牌展会,对南京城市发展目标建设、相关产业拉动起到了有力的助推作用。2018年腾讯全球合作伙伴南京大会以“开放?共生”为主题,21场高峰论坛、30场高端商务交流活动和2万平方米前沿科技文创与产业展区,助推南京作为中国创新名城走向世界名城。此外,还成功举办了江苏发展大会、世界智能制造大会、全球未来网络发展峰会、海绵城市国际交流大会、国际医药(工业)展览会、全国新农民新技术创业创新博览会、中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会、南京市长国际咨询会、南京(全球)软件大会以及国际塑料展、环保展、车展、书展等一大批高质量展会,同时,积极探索“传统展会+互联网”和“互联网+现代会展”转型,较好契合了“4+4+1”相关产业体系的融合发展,有效促进了重点产业与品牌展会“一对一”配对,实现共享共赢。 

  “为更好更快地实现产业与会展深度融合、相互促进,我们还将重点从以下五个方面推进主导产业相关品牌展会的引进、培植、扶持和整合等工作。”何小庆表示: 

  一是借助外力。主动接轨北上广深等会展一线城市,尤其是上海提出打造“6+365天”永不落幕的中国国际进口博览会,充分放大带动效应和溢出效应,为全球优质商品(技术、服务)进入中国市场提供多模式、多平台所带来的良好契机,积极搭建企业交流平台,全面融入“长三角一体化”和“长江经济带”国家发展战略,拓展企业与跨国公司经贸交流合作的渠道。 

  二是主动出击。在“一带一路”倡议、“金砖共识”的国际化进程中寻找良机。加强与中国会展经济研究会、UFI、ICCA、汉诺威展览公司、国药励展集团、万耀企龙、天津振威等国际、国内知名会展行业机构、协会、商会、学会的长期交流与战略合作,吸引国内外知名会展企业来宁设立区城总部,引进或联办一批有国际影响力的展(博)会和高端峰会或专业论坛,尽快形成南京特色国际品牌。 

  三是精准对接。从南京全市产业再聚焦情况来看,各功能板块特色和优势产业各不相同,如:南京经济技术开发区的人工智能产业,江宁开发区的智能电网产业,江北新区的集成电路产业,雨花台区的软件和信息服务业,溧水区的新能源汽车、电子信息、临空产业和生物农业、文旅健康等产业发展各有定位、优势和特色,精准对接,错位发展。 

  四是扶持龙头。培育壮大品牌会展主体,鼓励加入国际展览业协会等知名机构,提升主要展览场馆和会展企业的运营能力,促进完善功能,创新良好生态,构建会展全产业链。同时,创新会展形式,打造全新国际展会品牌,对专业性极强的展会,鼓励由行业领军企业搭台举办,充分发挥其在上下游产业链中以及同业中的影响力,扩大会展的品牌效应。 

  五是建立机制。采取管办分离、事企分开、协会脱钩等举措,落实政府主办退出机制,优化市场资源配置,通过大会展体制改革来实现会展业市场化转型升级。不断优化存量,创新增量,持续提升现有高水平品牌会展的国际参与度和知晓度。与全国会展人共同谱写新时代会展业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的新篇章,为南京深化创新名城建设,打造国内领先、国际知名的会展名城建言献策,集思广益。(袁梓/文 组委会供图) 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制