首页 > 新闻频道 > 文化  
广州:以粤港澳大湾区中心城市担当发挥核心引擎作用
2019-04-15 09:49:27  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  新华社广州4月14日电 4年前,香港青年李谦泰来到暨南大学读书。如今毕业在即,他决定和朋友们一起留在广州创业。

  “广州文化底蕴深厚,支持香港青年创新创业的氛围也浓厚,而且又是国家中心城市,综合交通基础好,对出行领域的创业是一个利好。”李谦泰说。

  李谦泰的决定来自4年来对广州和粤港澳大湾区变化的真切感受。刚上大学时,每次回家,他都要花费三四个小时。而今,他搭乘高铁从广州南站到香港西九龙站,只要不到1个小时。

  香港正式接入国家高铁网络,港珠澳1小时生活圈、粤港澳3小时旅游圈的形成,让李谦泰有了更多创业的想法。他们的团队正在策划推出一个交通服务平台,为更多香港居民在大湾区自驾出游提供服务。

  根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。像李谦泰一样,越来越多来自港澳的个人、企业,选择来内地、来广州实现自己的梦想。

  香港知名企业新鸿基将于今年5月在广州动工建设商业综合体,广州南沙青年创新创业基地已聚集83个港澳青年团队……在近日召开的2019中国广州国际投资年会上,穗港澳深化合作、共赢发展的新进展、好消息不断传来。

  “规划纲要将广州作为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一。广州作为国家中心城市和省会城市,历史文化底蕴深厚,综合经济实力雄厚,国际大都市建设不断提速。广州有底气、有能力,也有责任、有义务继续发挥比较优势做优做强,增强对周边区域发展的辐射带动作用。”广东省委常委、广州市委书记张硕辅说。

  紧紧围绕“湾区所向、港澳所需、广州所能”,广州把港澳的发展需求和广州的优势、资源结合起来,并携手珠三角兄弟城市优势互补,共同推进粤港澳大湾区建设。

  向港澳学习、与港澳合作、为港澳服务,这些是广州深化穗港澳合作的重要内容。广州市市长温国辉此前表示,广州正在加快与港澳规则对接,深化与港澳在人才培养、资格互认、标准制定等领域合作。   (下转2版)

  (紧接1版)目前,广州已认可港澳16个工种的职业资格,在注册建筑师、房地产估价师等6项建筑领域职业资格与香港互认。

  南方海洋科学与工程广东省实验室与香港科技大学合作设立香港分部、香港科技大学广州校区力争今年开工、支持港澳医疗卫生服务机构在穗设置医疗机构……依托各方优势,一批穗港澳科技、教育、医疗等项目合作加快推进。

  中心城市的作用不仅在于向外拓展发展空间,更在于向内带动其他城市发展。加强区域城市深度合作也是广州推进粤港澳大湾区建设的重要内容。以广佛合作为例,广州将强化广州-佛山极点带动,加快建设广佛同城化合作示范区,共建国际竞争力的现代产业体系。

  根据广佛最新签署的《深化广佛同城化战略合作框架协议》,依据双方产业优势,两市将携手打造先进装备制造、汽车、新一代信息技术等若干个万亿级产业集群。

  “兄弟同心,其利断金。”张硕辅说,广州还将推动更高质量广清一体化,深化与东莞、中山等兄弟城市战略合作,引领珠江东西两岸协同联动发展,打造广佛肇清云韶经济圈,为粤东粤西粤北城市融入粤港澳大湾区建设提供服务和支持。

  一系列举措,让广州的发展辐射效应明显。广州再生医学与健康广东省实验室、人工智能与数字经济广东省实验室等一批新型研发机构和冷泉生态系统大科学装置、人类细胞谱系等一批大科学设施正在加快推进,为大湾区科技发展提供更强大的基础支撑。

  广州市政府有关负责人介绍,接下来,广州还将围绕自身定位,聚焦营商环境规则体系对接、继续推进交通基础设施互联互通、加强区域城市深度合作,奋力推动粤港澳大湾区建设不断取得新的更大成效。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制