首页 > 新闻频道 > 文化  
学术渊薮 知识宝库 《中国大百科全书》是如何诞生的
2019-06-11 17:54:12  来源:消费商网  作者:  分享:

1978年,编纂《中国大百科全书》的工作开始。为此,专门成立了由著名科学家、学术大家等组成的总编辑委员会,并动员、协调全国学术界、各部委和各高校的力量,同时,还成立中国大百科全书出版社及上海分社,专职承担《中国大百科全书》的编纂出版工作。

中国百科的前世今生

百科全书集中了各学科、各领域、各时代的优秀成果,被誉为“没有围墙的大学”“人类知识的宝库”“一切才智之士的知识背景”,反映一个国家的文化面貌与文化实力。编纂自己国家的现代大型综合性百科全书,是中国知识分子的百年梦想。

1978年5月21日,关于编辑出版《中国大百科全书》的请示报告由原国家出版事业管理局、中国科学院和中国社会科学院联名呈送中央。5月28日即获得中央批准。此后不久,即成立以胡乔木为主任,于光远、贝时璋、华罗庚、吴阶平、张友渔、茅以升、周培源、姜椿芳、钱学森等为副主任,马大猷、王力、王绶

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制