首页 > 新闻频道 > 文化  
“北京服务”提升国际竞争力
2019-06-12 08:53:42  来源:消费商网  作者:  分享:

  本报记者 毕若林

  2018年国务院批准北京成为服务贸易创新发展试点城市;2019年1月国务院批复北京继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,着力打造全面开放型现代服务业发展的先行区。

  北京市委、市政府高度重视服务业发展,连续出台多项促进服务业、服务贸易高效发展的举措。

  北京新的城市功能定位焕发出北京服务新的活力,新一轮服务业扩大开放中国试点和服务贸易创新发展试点赋予北京服务新的使命。

  打造国家级展会新品牌

  在北京举行的中国国际服务贸易交易会是中国政府在服务贸易领域举办的唯一国家级展会。从今年开始,京交会调整为一年一办,进入了高质量发展的阶段。本届京交会围绕着“开放、创新、智慧、融合”这一主题,坚持新发展理念,坚决落实国家对外开放战略部署,打造具有全球影响力的展会,助力服务业扩大开放,对推动服务贸易高质量发展发挥了重要作用。

  在6月1日举行的2019年中国国际服务贸易交易会“北京主题日”上,北京市副市长王红表示,近年来,北京市委、市政府高度重视服务业发展,连续出台多项促进服务业、服务贸易高效发展的举措。北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市以及深化服务贸易创新发展试点区域,一大批创新驱动型高端服务企业崭露头角,成为服务发展的领跑者。

  展望未来,王红说:“我们要借助京交会这一国家级、国际性、综合性服务贸易综合平台继续打造优质高效的北京服务品牌,不断提升‘北京服务’的国际影响力。”

  彰显北京服务业新格局

  在京交会期间举行的“科技产业融合互联论坛”上,北京市海淀区副区长陈双介绍说,目前中关村科学城已形成较好的高精尖产业结构,以高新技术产业为主的第三产业占比接近90%,与纽约、伦敦等全球创新中心分量相当,高精尖产业发展壮大,信息服务业、科技服务业、金融和教育等行业占海淀地区生产总值近68%。

  走进海淀区的智能家居体验展区,众多黑科技使参观者眼前一亮。博彦科技研发的人脸识别开门、语音操控家电、场景联动设备、智能安全防护等科技产品引起记者的注意,通过沙盘及大屏的形式将家居生活方方面面的智能化趋势,以客厅、卧室等家居场景从进门到入睡的深度情景化进行智能家居最新成果应用,电影中的智能生活已经实现。

  北京康力优蓝机器人科技有限公司研制的“优友”是一款类人型中型服务机器人,身高1.28米,重60公斤,腿部采用轮式驱动,双手五指俱全,每根指头可以独立运动,手臂各具有10个自由度,具有友好交互、有关导览、咨询、陪护等功能。

  海淀区只是北京市迅速发展的一个缩影。在“北京主题日”上,北京市商务局局长闫立刚发布了2019年京交会的成果,他表示,北京地区在今年京交会上共达成签约项目236个,占项目总数的53.64%,意向签约额达858.73亿美元。

  “作为试点城市,4年来,北京市取得了丰硕的成果。”闫立刚说,在国家层面,试点已经与自由贸易试验区、粤港澳大湾区合作等成为国家进一步推进开放的重大实践和战略布局,例如商事登记制度改革,单一窗口、单一表格、单一网络等改革创新经验已经推广到全国各地。在北京市层面,通过试点,北京以服务业为主导的发展格局更加稳固,去年实际利用外资超过176亿美元,是试点以前的1.68倍。

  闫立刚还特别提到,今年1月,国务院批复了北京全面推进服务业扩大开放的试点方案,北京市委、市政府高度重视,现已形成实施方案。该方案对标国际先进经贸规则,进行制度改革和创新。此外,要统筹对内、对外开放,更加扩大服务的供给,通过产业开放和园区开放的模式构建北京服务业开放的新高地。这次试点更加注重服务业软环境建设,要打造国际一流的营商环境。“下一步,北京服务业扩大开放综合试点将对标国际,打造示范平台,狠抓项目落地,争取为全国的开放提供样板。”

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制