首页 > 新闻频道 > 文化  
高端制造业进一步对外资开放
2019-07-11 09:45:55  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  作为对外开放基本国策和开放型经济新体制的重要组成部分,利用外资在中国经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用。日前,国家发展改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域,在电子信息产业、装备制造业、现代医药产业和新材料产业方面都有新增条目。

  促进形成强大国内市场

  当前,中国正着力推动经济高质量发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,优化区域发展格局,促进形成强大国内市场。

  “在此背景下,鼓励外资参与中国制造业高质量发展有着重要意义。”商务部研究院对外投资研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,这一方面可以满足中国消费者对高端工业品的需求,另一方面可以为中国相关企业提供技术先进、品质优良的装备和零部件,支持其加快产品升级。

  随着生产全球化的推进,即便是发达国家也无法完全囊括某个产业的整个产业链,需要其他国家的协调和配合。在王是业看来,中国打造高质量的现代化工业体系顺应了生产全球化、分工专业化的趋势,通过鼓励外资参与各个环节的生产活动可以进一步完善和丰富中国企业产业链,并形成良性的竞争环境。

  鼓励外商投资高端制造业还可以加快中企与国际标杆企业接轨。王是业分析称,各个行业标杆外资企业来华投资经营将发挥示范引领效应,引导中企精准定位技术发展战略方向,建立与国际标准对接的管理运营体系。“通过建立上下游供应关系以及开展市场化的研发合作,中外企业最终能够实现技术优势互补。”王是业说。

  此外,中国制造业高质量发展也需要一定的制度保障,需要相关管理制度的不断完善和升级。王是业坦言,鼓励更多外资企业进入将对市场管理规则提出新的要求,这也将进一步推动中国相关领域的管理制度加快与国际标准接轨步伐,以不断适应开放的环境。

  加强配套设施建设

  鼓励外资参与中国制造业高质量发展的同时也需要相关配套资源的跟进。

  王是业认为,既要持续优化营商环境,发挥市场资源配置的基础作用,打造更加廉洁高效的服务型政府,包括深化简政放权、提升行政审批效率、补足公共服务短板特别是要提升行政管理部门跨文化沟通管理能力,又要进一步强化知识产权保护,创造对内外资一视同仁的监管环境,让良好的营商环境成为中国吸引外资的一项优势。

  制造业企业一般对经营成本较为敏感,因此充分落实减税降费政策,降低企业的税收负担、释放政策红利至关重要。在王是业看来,需要保障制造业企业获得供电、供水、供气、电信服务的便利性,完善相关基础设施,降低高速公路收费,改革土地规划和土地出让制度以防范工业用地价格快速上涨,还需要通过适时推出房地产税、增加居住土地和保障性住房供给等方式抑制房地产价格不合理上涨,防止住房支出大幅增加引起的用工成本被动上涨。

  还有一点不容忽视,即高端制造、智能制造、绿色制造领域的企业普遍是技术密集型企业,故对高技能工人和创新型研究人员的需求大,要求高。王是业建议国家着力加快提升高技能、创新型人才的培养质量。“要把人才规模优势进一步提升为人才质量优势,扎实提升职业教育,储备一批具有良好职业素养的高技能人才。更要以培养国际水准创新型人才为目标,做精做强高等教育,严把考核关,提高培养质量,深化国际交流合作,为高校和其他科研机构开展科研营造良好环境。”

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制