首页 > 新闻频道 > 文化  
品质商品“提前对接” 进博会力促消费升级
2019-07-11 09:46:11  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  第二届中国国际进口博览会品质生活展区、科技生活展区展前供需对接会暨上海招商路演活动日前在上海举行,对接会吸引了200多家参展商和采购商参加,来自各国和地区的多款新产品亮相,取得了积极成果。

  受访专家表示,相对于首届进博会来讲,第二届进博会进口商品的品类更加有针对性,可以更好地满足居民消费升级的需求。

  对接会成果有目共睹

  第二届进博会增设高端消费品专区,同时将首届进博会消费电子及家电展区升级为科技生活馆。“这些变化是政府根据中国国内实际情况作出的调整,这种调整是正确的、必要的。”北京师范大学国际经济与贸易系教授魏浩在接受国际商报记者采访时表示,这一方面使外资企业更容易理解中国的进口需求,有利于调动外资企业参加进博会的积极性;另一方面有利于中国企业在参加进博览会时更容易找到相应展区,降低了搜索成本。

  据了解,此次对接会是第二届进博览会首场展前供需对接会,参展商和采购商通过交流洽谈、自由对接、观看展品展板以及宣传片等方式加深了解,达到供需提前对接、促进展会成交的目的。

  “从对接会取得的成果来看,供给方和需求方的积极性都很高。”魏浩提到,过去,外资企业供给的产品和国内市场需求在一定程度上会出现不匹配、结构性错位等问题,即外资企业供给的产品品质和技术水平无法满足中国市场的实际需求,这会大大降低进博览会对中国消费升级的促进作用。举办展前供需对接会可在一定程度上减少供需不匹配问题,吸引更多符合中国需要的外资企业参加进博览会,提高成交的可能性,进而提高进博会的整体质量。

  据悉,品质生活展区除既有的家具及家居用品、美妆及日化用品、服装及服饰配件三大板块外,还将新增母婴及儿童用品板块和高端消费品专区。科技生活展区将集各类与人民生活息息相关的“黑科技”于一身,高档家用电器、智能家居、消费电子、健康及环境科技、服务机器人等先进产品和技术将为第二届进博览会增添亮色。

  商务部研究院服务贸易研究所所长李俊对国际商报记者表示,通过进博会这个大平台将一些高科技产品以及时尚高端的消费品集中到一起,能够满足国内消费趋势的变化,加速中国消费升级。可以看到,进博会的展馆设置也在向百姓需求靠拢,这样才能取得实效,有利于实现促进扩大国内消费、形成强大国内市场的需求的目标。进博会带来更具品质的产品,将为消费者打造优质生活的消费体系链条。

  中国市场是世界机遇 

  “在当前贸易保护主义抬头背景下,中国需要更大力度激活国内市场,做强国内市场。”在李俊看来,现在扩大国内消费市场的一个主要矛盾是供给侧跟不上消费侧的变化,随着居民人均收入的提高和百姓生活水平的提升,消费趋势已经向高端消费、品质消费、时尚消费、科技消费、绿色消费和服务消费等方向发展,因此需要为消费者在供给侧方面搭建一个新的供给平台,进博会正是这样一个平台。 

  魏浩表示,在去年举行的首届进博会上,许多国家的商品首次亮相中国就打开了中国的消费市场。以进博会为契机,各国的优质产品纷纷进入中国市场,意向成交额非常可观。第二届进博会对满足国内居民消费需求升级的定位更加明确,展区划分更加精准,前期工作更加细致,供需产品更加匹配,预计第二届进博会的消费升级效应会更加凸显。 

  更为重要的是,李俊认为,进博会将在引领消费方面发挥巨大作用。具体来说,进博会能够吸引和聚集来自世界各国的先进科技和最前沿产品,除新品外,推动传统产品在品质上不断提升,为消费者提供了优质生活的基础性产品,可以说是打造了一个全方位的体验式消费场景。 

  “进博会和百姓的消费需求是互动的关系。”李俊说,中国市场的需求在升级,进博会要提供更优质的消费品和服务来满足消费者的需求。与此同时,进博会也是引领大众消费的一个平台,通过展示一些最新的、高科技的、健康绿色的消费品来引导国内的消费升级,促使国内消费市场越做越好。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制