首页 > 新闻频道 > 文化  
浙江发布年度公共图书馆阅读报告:中青年读者成为主力军
2019-07-11 09:45:18  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  浙江发布年度公共图书馆阅读报告:中青年读者成为主力军

  新华社杭州7月10日电(记者冯源)浙江省图书馆日前发布了《浙江省公共图书馆2018年度阅读报告》,报告显示,“70后”“80后”“90后”读者是浙江各图书馆里的绝对借阅主力。

  这份报告是结合浙江全省103家公共图书馆的数据作出的,据统计,2018年,浙江共有持证读者1868.9万人,其中共有168.6万人借阅了5148.9万册(件)各类文献。阅读人群以“70后”“80后”“90后”为主,占比超过三分之二。从借阅量上看,男读者的人均阅读量和续借量要高于女读者。

  报告同时显示,文学、社会科学和自然科学这三类图书是浙江读者最爱借阅和续借的图书。女读者比男读者明显喜欢文学类图书,占了此类读者的六成以上,而男读者更偏爱社会科学和自然科学类的图书,占到此两类读者的一半以上。例如同为小说类,男读者偏爱科幻小说,女读者则偏爱言情小说。

  近年来,浙江多地公共图书馆推出了24小时自助图书馆业务,这也改变了浙江读者的阅读习惯。据统计,在2018年度,读者在晚9时至早9时的借阅量明显增加,占到了总借阅量的4.7%。续借量也占到了总量的11.1%。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制