首页 > 新闻频道 > 文化  
摆花台赛巧手 邕宁那莲真热闹
2019-08-12 12:09:08  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  摆花台赛巧手 邕宁那莲真热闹

  本报讯(记者 郑芳)每年农历七月初七,邕宁区那莲街都会举办七夕“赛巧节”。妇女们用瓜果和自制手工品“摆花台”赛巧,举行“拜七姐”“乞巧”活动,活动从8月6日一直延续到次日凌晨。

  用螺壳、柚子等材料制作成动物,彩色粟米粘贴成图画以及“七夕”字样……8月6日下午,那莲街各家各户摆设的“花台”各具特色,有水果艺术品、瓜果雕、育禾苗、点米成画、瓜子砌画及编织品等,吸引了附近乡邻及游人上千人来观赏。由邕宁区文化馆和邕宁区民间文艺家协会专家学者作为评委,对各队各户摆设的“花台”设奖评比,活动喜庆热闹。

  七夕“赛巧节”是那莲传承多年的活动。“点米成画”第五代传人、那莲妇女曹文碧回忆说,以前,人们提前半个月就开始停工准备“赛巧节”,泡谷、染米、做手艺。到了七夕前夜,灵巧的妇女将精心制作的作品摆出来“比擂台”,场面热闹非凡。据了解,“点米成画”表演这一传统民俗活动,已于2016年被评为第五批自治区级非物质文化遗产。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制