首页 > 新闻频道 > 文化  
沉浸式体验让游客一秒“梦回唐朝”
2019-08-12 12:09:29  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  西安大唐不夜城步行街
  沉浸式体验让游客一秒“梦回唐朝”

  西安大唐不夜城步行街熙来攘往、灯火璀璨 记者郭良朔 摄

  大唐“炸货”铺、李白的茶、“嘻”游记,各种“唐朝商铺”陈列街道两旁;大到周边仿唐建筑,小到配电箱上的回纹造型,“唐风元素”无处不在;小灯杆暗藏大功能,一键紧急呼叫“瞬息即达”……

  全国首批试点的11条步行街名单中,年轻的西安大唐不夜城步行街,是一条建在国家5A级旅游景区的步行街。

  一年前改步行,释放街区活力

  长安不夜城步行街,自北向南从举世闻名的大雁塔脚下延展,总长2100米,东西500米,包括大雁塔北广场、玄奘广场、贞观广场、创领新时代广场四部分,串联起周边的大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等重要旅游景区。

  “上世纪90年代的曲江,还是一片荒地。”西安市商务局市场体系建设处处长王成说。

  上世纪90年代末,西安市政府拟建曲江旅游景区,由著名工程院院士张锦秋大师规划设计曲江核心区“七园一城一塔”布局,其中“一塔”就是大雁塔,“一城”就是大唐不夜城。2009年,大唐不夜城建成运营,一条现代化的“盛唐天街”展现在世人眼前。

  2018年,西安市委市政府主办“西安年最中国”活动,让主场大唐不夜城火了一把。“但人车并行制约了街区发展,改造升级势在必行。”王成说。2018年6月,西安市将大唐不夜城正式改为步行街区,12月25日步行街开街亮相。在第二届“西安年最中国”活动期间,街区共接待市民游客1689.42万人次,元宵节当日总客流量突破84.7万人次,成为现象级的旅游案例。

  特色鲜明,“唐”元素贯穿街区

  西安现代唐人街管理有限公司招商部的许帅,全程主导并参与了去年大唐不夜城的改造升级,“我们所有的建筑都是参照唐代的建筑体系,不管是大型场馆,还是沿街商铺,就连灯柱、花缸、垃圾桶都统一为唐代风格。”

  大唐佛文化、大唐群英谱、贞观之治、武后行从、开元盛世等五大主题雕塑,构成了大唐不夜城的核心区域,展现了西安的城市精神;除了《再回长安》等常态驻场演出外,步行街上还分布着许多小型舞台,每晚都有杂技、曲艺、民乐演奏等文艺演出。

  “虽然以唐文化为主线,但我们还是会将传统与现代相结合,如网红石头人等行为艺术表演、国际乐队舞台驻唱等。”来自荷兰的菲利克斯是第三次来西安了,他直言街区环境让他“非常享受”:“既有传统的东西,也有新潮的东西,很有意思。”

  服务智能“黑科技”无处不在

  仅需90秒,即可享受到一碗热气腾腾的西安特色美食杂酱面

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制