首页 > 新闻频道 > 文化  
海内外嘉宾天津共贺叶嘉莹“归国执教”四十周年
2019-09-11 19:47:49  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  中新网天津9月10日电 (记者 张道正)来自海内外的数百位嘉宾10日齐聚位于天津的南开大学,共贺叶嘉莹教授“归国执教”四十周年。

图为活动现场。 张道正 摄

  叶嘉莹作为蜚声海内外的诗词大家,始终致力于弘扬中华古典诗词文化,致力于以诗词之力量涵育人心、化成天下。1979年的春天,叶嘉莹先生首次来到南开大学执教。回国任教四十年来,叶嘉莹始终兢兢业业,向全世界传播着中国古典诗词的生命、理想和感情,越来越多的人受到中国古典诗词的感召。

  为庆祝叶嘉莹教授归国执教四十周年,也为了弘扬中华诗教,南开大学与中央文史研究馆、高等教育出版社、北京民生中国书法公益基金会、中国楹联学会中华优秀传统文化教育促进会共同举办“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”。

图为席慕容出席活动。 张道正 摄

  不列颠哥伦比亚大学、卫斯理女子学院、台湾大学、北京大学等高校,中国社科院、台湾中研院等研究机构;还有国家图书馆、美国马里兰州立图书馆等文献典藏机构,高等教育出版社、人民教育出版社、外研社等图书出版机构,中华诗词学会、中华吟诵学会等学术团体均派代表出席活动。

  著名作家王蒙、著名画家范曾、著名诗人席慕蓉、著名主持人白岩松;民进中央副主席朱永新,中国教育部代表徐晓萍,中央文史研究馆文史业务司司长耿识博;中国佛教学会副会长湛如,中华吟诵学会会长、首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐等人出席开幕式。

图为白岩松致辞。 张道正 摄

  王蒙致辞时说,叶嘉莹先生是中华诗学的代表,是以中华文化作为一生之本的人。她非常纯正,她的立人之本就是中华诗词文化;同时叶老师又是一个中华文化走向世界、和全球交流切磋的使者,她把中华诗学带到了全世界,以国际视野、现代理论和自己独特的感受做了大量的工作,是老师中的模范。

  “当你谈论其他事情的时候,我们可能很远,但是谈到诗词的时候,一瞬间我们很近。”白岩松认为,叶嘉莹先生做得不仅仅是文化传承的事,她是这个民族缝隙处的胶水,隔阂处的桥梁,“2019年,你看到远方有很多担心和不安的事情发生,看着叶先生和她做的事,你就不会慌,文化不散,这个民族会过关的。”(完)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制