首页 > 新闻频道 > 文化  
德格印经院:再现“雕版印刷术”记忆
2020-02-11 21:57:43  来源:中国消费商网  作者:  分享:

这种手工雕版工艺在其他地方已失传。李贵平摄/光明图片

工匠师傅正在紧张工作。李贵平摄/光明图片

前不久我随北京大学、北京《科学中国人》杂志社组织的“川藏线茶马古道考察”,来到地处川藏交界处的甘孜州德格县。

德格,意为“善地”,是格萨尔王的故里。格萨尔是公元十一世纪藏族传说中莲花生大士的化身,他一生戎马,扬善抑恶,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄,史诗般的传奇故事广为流传。

德格印经院,始建于公元1729年,是全国重点文物保护单位,被誉为“世界上门类最齐全、版式最独特、雕刻最精良、字体最精美、校对最严密、保护最完好的藏文传统雕版印刷馆”。

德格印经院始终延续着传统的印经方式,每年开春到秋末之间,约有半年时间雕印经书。我们这次来到德格,有幸赶上了印经的季节。

壹.历时30年建成的印经院

德格县城更庆镇不大,仅一万多人。狭长寂静的山谷中,藏式建筑群罗列在河谷两岸。跨过色曲河,沿着一条有点斜度的弯曲街道往上走,两旁的民居忽然间收缩起来向山边靠拢,白色的佛塔和巨大的转经筒代替了那些民居,让人感觉到强烈的宗教气息。转过街角,山凹处,一座形似庙宇的褐红色建筑赫然而起。

这,就是驰名中外的德格印经院。

看上去,德格印经院还不如中等规模的寺庙大。它过去是一座寺院,名为更庆寺,从20世纪40年代起,逐渐由寺院演化成现在的样子。它和拉萨的布达拉宫一样,是康藏高原的一方文化圣地。

古朴庄严的德格印经院,是一座平顶土木结构建筑。印经院分藏版库、晒经楼、洗版平台、佛殿等区域,为1729年德格第十二代土司却吉

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制