首页 > 新闻频道 > 文化  
多省市为中小企业发政策,惠及会展
2020-02-11 21:59:44  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  经济日报-中国经济网2月11讯 新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战强势升级,同时围绕着疫情肆虐之下的经济修复与增长保卫战也在全国各地纷纷展开。保护中小企业就是保护经济增长的基石。中国经济网?会展中国今天编辑多省为中小企业排忧解难的新政策,其中多项政策惠及会展业。

  北京出台受新冠疫情影响展会项目支持资金措施,会展中国通过北京市商务局官网获悉,为切实减轻疫情对本市会展企业经营影响,落实《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(以下简称《措施》)(京政办发〔2020〕7号)的有关要求,对搭建中小微企业经贸交流平台的展会项目给予一定资金支持。此《措施》支持范围包括受疫情影响暂停举办且年内继续在京举办,参展中小微企业数量超过参展企业总数50%的商业展会项目。按照支持标准,对于符合申报条件的展会项目,按照不超过实际缴纳场租费用50%的标准给予支持,补助金额不超过50万元。据悉,具体项目申报通知,北京市商务局拟于近期发布。

  湖北省省出台“18条”支持中小企业共渡难关。2月8日,湖北省政府办公厅印发《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》,从减轻企业负担、强化金融支持、加大财税支持、加大稳岗支持四方面出台18项措施,支持中小微企业应对新冠肺炎疫情影响,共渡难关。相关政策即日起施行,有效期暂定6个月。通知提出,为降低企业生产成本,1月1号到6月30号,湖北全省工业用水价格、用天然气价格均下调10%。对受疫情影响、授信到期还款确有困难的中小微企业,金融机构要通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限和方式,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、压贷、断贷。对受疫情影响的小微企业,已发放创业担保贷款展期期限不超过1年的,财政部门继续给予贴息支持。

  上海市出台《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,提出减免企业房屋租金等28条综合政策举措支持企业抗击疫情,切实减轻企业负担。措施提出,中小企业承租上海市国有企业的经营性房产从事生产经营活动的,先免收2月、3月两个月租金;鼓励大型商务楼宇、商场、园区等各类市场运营主体为实体经营的承租户减免租金。

  浙江省发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》。加大对小微企业降低要素成本的支持。加大对小微企业的财税支持。对因受疫情影响办理申报困难的小微企业,由企业申请,依法办理延期申报。帮扶小微企业园。对在疫情期间为小微企业减免租金的小微企业园、产业创新服务综合体等各类载体,优先予以政策扶持。对受疫情影响较大的物流运输、批发零售、住宿餐饮、旅游等行业的小微企业,全力做好纾困工作。加大对小微企业外贸出口的支持。办理不可抗力证明。受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的,当地政府和贸促会应积极帮助小微企业向中国贸促会申请办理与不可抗力相关的事实性证明。

  成都出台有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施。(一)抓实抓细疫情防控工作。 (二)确保防疫和生活必需品生产流通。(三)协助企业达到复工防疫标准。(四)降低企业用水用能等负担。(五)建立供应链及进出口贸易应急机制。围绕电子信息、生物医药等重点行业,稳定公路、航空、铁路等物流通道。协助受疫情影响导致未能按时履约交货的外贸企业,向国家有关进出口商会申请免费出具不可抗力事实性证明。(六)确保中小微企业融资总量增加、利率下降。 (七)合理分担金融机构疫情贷款损失。(八)提高地方法人金融机构贷款不良率容忍度。(九)延期缴纳税款(十)加大援企稳岗力度。(十一)缓缴社保及减轻公积金缴存负担。(十二)加强就业适岗技能培训。(十三)维护劳动关系和谐稳定。(十四)突出重点补齐城市发展短板。(十五)保障重点项目建设。实行投资项目在线审批。将大运会场馆、东西城市轴线、天府大道北延线、城市轨道交通项目、天府国际机场等重点工程建设单位人员疫情防控、生活物资保障、施工物资供应等工作纳入重点保供范围,切实协调解决市政配套、水电接入、资金落实等问题。因受疫情影响不能按时履行合同的项目,允许合理延后合同执行期限。(十六)支持工业企业提能扩产。(十七)激励企业提升研发能力。(十八)减免中小企业租金。减轻受疫情影响严重的休闲娱乐、餐饮住宿、旅游商贸、康体美容及相关制造行业资金负担,承租国有企业经营性物业的非国有中小企业(个体经营户),2020年2月份租金全免,3、4月份租金减半。由其他市场主体建设运营的物业,鼓励商协会倡议业主与承租方共度时艰、协商减免缓企业租金。各区(市)县可对减免的业主给予适度财政补贴。(十九)联动激发服务业产业链活力。发挥商协会作用,支持上下游联动,适时组织相关行业企业加入熊猫金卡升级计划,联合开展消费服务。鼓励进行线上转换的消费业态发展,举办网上博览会,满足多样化消费需求,支持线上线下联动,推动成都元素创新IP在蓉转化为新兴消费。(二十)发布新经济企业能力清单。(王俊杰/文)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制