首页 > 新闻频道 > 文化  
上海书展 处处书香
2020-08-21 17:14:16  来源:中国消费商网  作者:  分享:

8月,如期而至的上海书展用转型升级回应读者需求、市场变化。

书展走出书店,走出上海,在社区、餐厅办起阅读活动,在长三角等城市设立分会场,在云端搭建阅读体验平台……虽然场内的读者少了,但场外的读者多了。上海书展,在变化中拥抱更广阔的朋友圈。

18日闭幕的2020上海书展暨“书香中国”上海周,成为今年首个举办的有规模、有影响的实体书展。

常态化疫情防控背景下,上海书展推动创新应变,搭建书展网上平台,力推线上线下同步、圈内圈外共享的“融合型书展”。

用中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯的话来说,今年上海书展积极创新,以更大力度推动书展转型升级,“回应读者需求,回应市场变化,这是上海书展始终的一个追求。”

书展线上线下触达更广泛人群

“书展要不要变的讨论一直有,我们也在思考:实体书店变化这么大,书展怎么变?很多人买书不去实体书店了,为什么还要办书展?随着阅读介质和产品发生变化,销售方式和消费模式发生改变,书展必须有所应对。”徐炯坦言。

今年上海书展,转型力度前所未有。“不是在书展传统框架下容纳新内容,而是把新的内容和书展融合,去塑造一个新的上海书展,这是转型方向。”徐炯说。

于是,上海书展走出书店、走出上海,在上海全市16个区设立100家分会场,在长三角等城市设立50家分会场,将“我爱读书,我爱生活”的理念分享给长三角等地区更多人群,走出传统书展的小圈子,进商圈、进社区,真正做到全民阅读、书香满城。

朵云书院位于上海中心大厦52层,“飘”在239米上空,是上海一家地标性的云端书店,也是今年上海书展的分会场之一。8月14日,《证言》中文版新书发布活动在这里举行。翻译家袁筱一、作家毛尖、文学教授罗岗、该书译者于是与读者们围坐一堂,分享对这部新作的读后感想。

书展走进云端书店,也真正走进“云端”。书展主会场上海展览中心的中央大厅,一直是最吸睛的场地,不少阅读推广都期待在这里举行。今年,上海书展以前所未有的力度,打造了一个虚拟的中央舞台

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制