首页 > 新闻频道 > 滚动  
外交部发言人:中国营商环境好不好外商已用行动表明态度
2019-05-15 09:29:47  来源:消费商网  作者:  分享:

  国际在线报道(记者 吴倩):中国外交部发言人耿爽14日就中美经贸相关问题答问时表示,中国的营商环境好不好,外国企业包括美国企业已经用行动表明了态度。中国欢迎外国企业加大对华投资,将继续努力为外国投资者营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资营商环境。

  据报道,美方称,如果中美不达成协议,中国将受到很严重的损害,因为企业将被迫离开中国前往其他国家。耿爽引用一组数字驳斥了这一说法。他表示,世界银行《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境排名大幅提升了32位。中国美国商会发布的2019年《中国商务环境调查报告》显示,将近80%的受访企业表示,中国投资环境正在改善或保持不变;62%的企业视中国为全球投资的首要或前三大投资目的地。耿爽说:“美方大可不必为中国的事操心。中国改革开放40年来,经济社会发展取得巨大成就,外商投资环境持续得到改善,中国已经成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。根据中方有关部门统计,2018年中国新设外资企业超过6万家,增长69.8%。特别值得一提的是,在过去一年美方不断威胁对华加征关税的情况下,去年9月,美国最大的石油公司——埃克森美孚公司依然决定在华建设大型独资石化项目,今年1月,美国公司特斯拉首家海外工厂在上海正式开工建设。”

  耿爽表示,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。中国欢迎外国企业加大对华投资,也将继续努力为外国投资者营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资营商环境。耿爽说:“企业选择在哪个国家投资营商,与什么样的伙伴合作,会根据自身利益和市场原则作出他们的商业决定,不是什么人说一句话就能左右的。中国的营商环境好不好,在中国能不能赚到钱,外国企业包括美国企业已经用行动表明了态度,用脚投了票。我们将进一步扩大外资市场准入,增加商品和服务进口,重视对外开放政策贯彻落实。相信这必将为世界各国企业在华投资营商提供新的机遇,也必将为维护自由贸易体制,推动世界贸易增长作出积极贡献。”

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制