首页 > 新闻频道 > 滚动  
“无影”“小蛮驴”等纷至沓来 2020云栖大会还有哪些意想不到?
2020-09-18 08:44:16  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  央广网北京9月18日消息(记者刘伯煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2020年是不平凡的一年,云上课、云办公,人们的生活、工作方式都发生了巨大变化。今年,云栖大会也在云上举行。9月17日,2020云栖大会正式在线上开幕。本次大会以“数智未来,全速重构”为主题,由两场主论坛、近两百场专题、栏目和分论坛组成。

  新技术不仅是“免疫力”更是“生产力”

  今年2月11日,杭州健康码在支付宝上线;一个星期后,这张小小的码在超过100个城市落地,为危急时刻中国抗击疫情、复工复产提供了新的可能性。在本次云栖大会开幕式上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,新技术不仅是战胜疫情的“免疫力”,更是开创未来的“生产力”。

  张勇表示:“也许在平时,我们不曾有这样的机会,把尖端技术应用到医疗一线。但在疫情特殊阶段,社会化合力爆发了新力量,新技术和产业、工作、生活方方面面结合在一起,带来巨大的生产力。”

  云电脑“无影”:一台长在云上的“超级电脑”

  此次大会上,许多新科技产品“新鲜出炉”。比如诞生近40年的个人电脑,就迎来了一次重要进化。阿里云智能总裁张建锋展示了第一台云电脑——“无影”。这是一台长在云上的“超级电脑”,本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。只要配一个屏幕,就可以实现在电脑上能做的任何事情。

  张建锋表示:“以前的个人电脑叫做PC,所以今天这是一个云时代的电脑,叫做Cloud computer,我们叫CC电脑。 通过后端的云,拥有无限的算力。它也能够做你现在电脑上做不了的事情,比如说做一些非常复杂的计算,比如说去做一些原来传统单台计算机无法做的工作,它都可以通过‘无影’来完成。它拥有很高的安全性,因为它基本上没有一些对外的接口,所有的数据今天都会保存在云端。它的速度取决于云上的一些能力。我相信以后电脑,最终的电脑,就是主体可能都会在云端。在你的客户端,主要是一个操作的界面。”

  机器人“小蛮驴”:蛮聪明、蛮能干、蛮安全

  除了云电脑“无影”,阿里巴巴还发布了首款物流解决方案——机器人“小蛮驴”。这款机器人不仅具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍,它还相当耐苦耐劳,充4度电就能跑100多公里。雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境都不影响它的性能。据张建锋介绍,这款机器人将很快在社区、学校、办公园区大规模使用。

  张建锋表示:“它可以像人驾驶车辆一样智能,自动识别物体的方向,在密集人群中也能灵活地规划路线,即便是在弱GPS和无GPS条件下,它也能做到厘米级高精度定位。当然对于一款机器人来说,安全也是我们第一要考虑的因素。特别是在社区、学校、园区等场景,我们通过主动避让、紧急制动、远程守护等五重安全体系来保障,而且在这样的安全体系下,我们的自动驾驶率达到了99.9999%这样一个标准。”

  当天同步推出的还有智能机器人平台,用户可在该平台上快速开发各类不同场景机器人。除了轮式机器人,平台还会开发双足、履带等不同类型机器人产品,用于救火救灾、防疫消杀、机场服务、景区导览、安全巡防等场景。

  阿里云2.0:飞天云平台+数字原生操作系统

  此外,在今年的云栖大会上,张建锋宣布阿里云全面升级进入2.0时代: 飞天云这个“超级计算机”,将装上一个数字原生操作系统,就像Windows让电脑走进千家万户一样,升级后的云让人类和云计算的交互更加容易,让云能够普及到更多企业、更多人。

  张建锋说,疫情加速了数字化的过程,以前讲云、大数据,但都没有今年来得这么真切、这么深刻。“万物皆可云”,云正成为这个时代的一个载体,也是数字化发展的一个标志。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制