首页 > 新闻频道 > 舆情  
北京海淀法院利用远程视频技术完成民事行为能力评定
2019-07-11 09:41:19  来源:中国消费商网  作者:  分享:

     中国法院网讯 (刘超 刘兴茹)  远程视频技术广泛运用于各大社交软件以及各种视频会议中,是人们生活中使用频率极高的一种现代技术,能够加快信息流动,节约时间、经济成本,为工作和生活带来极大的便利。近日,北京市海淀区人民法院将远程视频技术运用到了民事行为能力评定上。

  据悉,海淀法院受理了一起宣告无民事行为能力案件。本案申请人张女士为被申请人李先生的妻子,因二人决定与女儿一同移民至加拿大,故想将北京的房产予以出售。目前,李先生生活能力极差,记忆力明显衰退,对自己之前的成长过程及家里情况均无法正常表述。为此,张女士起诉至海淀法院申请李先生为无民事行为能力,并且指定自己为李先生监护人以便于处理在京所有财产及办理相关移民手续。

  从案情来看,这本是一起极为普通的宣告无民事行为能力案件,故海淀法院按照正常程序将本案委托至具有相关资质的鉴定机构对李先生的民事行为能力进行评定。在安排对被鉴定人的精神状态检查时发现,被鉴定人早已于2015年出国去了加拿大,现在被鉴定人因身体状况不佳无法回国参加鉴定机构安排的精神状态检查。在面临着机构因被鉴定人无法正常参加鉴定活动而可能导致退案的风险,海淀法院立案庭(诉讼服务中心)司法鉴定工作人员提出运用远程视频的方式完成对被鉴定人的精神状态检查。经过多方协商,最终在海淀法院的组织下,利用远程视频技术完成了鉴定人与被鉴定人面对面交流了解被鉴定人基本情况的工作。

  首次尝试后,海淀法院又利用远程视频技术完成了另外一起申请宣告无民事行为能力案件。与第一起案件不同,该案被鉴定人身在北京,唯一的亲人远在美国。民事行为能力评定过程不仅需要对被鉴定人进行面对面交流,了解被鉴定人当时的精神状态,还需要通过与熟悉被鉴定人成长和生活过的亲属进行面对面交流,以便于了解被鉴定人之前的生活状态、性格情况。在运用远程视频技术顺利完成第一起民事行为能力评定后,海淀法院再次将远程视频技术运用至该案中,并且再次成功的完成了本案鉴定程序。

  海淀法院这一创新运用,充分坚持司法为民的理念,不仅保障了案件的顺利审结,也为诉讼当事人节省了开支。今后,海淀法院也将继续创新思维,创新工作模式,力求为诉讼群众提供更多的便利。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制