首页 > 新闻频道 > 舆情  
呼伦贝尔扎赉诺尔法院:精准发力多措并举 推动经济健康发展            
2020-07-30 09:49:58  来源:中国消费商网  作者:  分享:

 

  2018年建院以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区人民法院充分认识到为防范化解金融风险完善司法保障的重要性,立足“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”理念,结合扎赉诺尔区地方实际,强化能动司法意识,积极谋划、精准发力,多措并举为辖区经济健康发展营造良好的法治环境。

  成立工作专班,防范化解金融风险。扎赉诺尔法院结合工作职能,出台了《防范化解社会风险实施意见》,组建了工作专班,并成立了防范化解金融风险工作领导小组,坚持“快立、快审、快判、快执”处理涉金融债权案件,全面助力打赢防范化解金融风险攻坚战,切实维护金融安全。

  发挥审判职能,护航企业发展。扎赉诺尔区素有“猛犸故乡、草原煤城”的美誉,且濒临呼伦湖畔,涉企矛盾纠纷类型复杂。三年来,依法审结涉企金融借款、民间借贷、买卖合同、劳动争议等案件2036件,裁决、执行标的1亿7千余万元,持续优化法治化营商环境。

  设立巡回法庭,助力地方经济。旅游产业刺激经济发展,扎赉诺尔法院在重要景区景点设立巡回法庭,呼伦湖保护区设立环境资源审判巡回法庭,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态保护宣传为主要任务,为呼伦湖地区重点企业提供常态化法律服务和咨询;在扎赉诺尔煤业有限责任公司灵露矿设立绿色矿山巡回法庭,在挂牌当日便审理了3起刑事案件,开创了扎赉诺尔环境资源司法审判特色巡回新模式,助力“绿色矿山”企业健康发展。

  法企共建机制,防范经营风险。法院坚持将关口前移,主动上门走访金域凤形矿业有限公司、法开活性炭有限责任公司、华能满洲里达赉湖热电有限公司等重点企业,与华能扎赉诺尔煤业有限公司常态化对接,尽可能为央企和民营企业提供全方位法律帮助。健全沟通联络机制,围绕企业经营中如何减少法律风险、如何依法经营、如何依法用工等问题普及相关法律知识,及时为企业提供法律帮助、协调处理相关案件。定期整理审判中发现的涉企业经营发展共性问题23条,随时为其提供法律解答,切实提高了企业防范法律风险能力,受到辖区企业的一致好评。

  细化服务举措,提升保障实效。一是强化调解。对于涉企案件提前介入,掌握双方争议焦点,积极开展诉前调解,高效维护企业合法权益。针对事实清楚、争议不大的涉企案件,加大与园区管委会、司法所、社区等部门的沟通联系,充分发挥调解合力,共同化解矛盾纠纷;二是提供优质诉讼服务。安排专人负责咨询引导,优化办事流程,实现接待、立案、审批“一站式”服务;三是及时掌握企业司法需求,尤其是受疫情影响可能产生的生产经营风险,为企业复工复产提供指导性建议43条。

  呼伦贝尔市扎赉诺尔区人民法院将持续增强工作的前瞻性和主动性,多点着力,进一步与其他部门形成合力,为区域经济健康发展提供更加有力的司法保障。

  


 

 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制